燕山大学技术转移中心
 网站首页 | 中心介绍 | 技术成果 | 科技服务 | 需求信息 | 外设机构 | 办事指南 | 科技开发总公司 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 网站首页>>科技服务>>科研团队>>正文
并联机器人与海工装备团队
2016-10-27 08:46     (点击: )

团队主要成员:
 

   带头人:赵铁石  

 员:石中盘  赵延治    

研究方向:

   “中国制造2025”提出大力推动围绕汽机械、国防军工等工业机器人、特种机器人以及医疗健康等服务机器人的突破发展,大力发展海洋工程装备及高技术船舶,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备的需求。国外已经研制出海上吊装并联稳定平台,海上救援直升机起降并联稳定平台,海上钻井作业并联稳定平台,用于维护海上钻井平台的并联稳定引桥装置等海工辅助装备,而国内在把并联机器人用于海工装备或海工辅助装备方面起步晚,相比国外差距大。在工业机器人领域,国内企业特别是重型机械企业,机器人使用率低,其主要原因是现有的串联机器人承载能力差。在服务机器人领域,国内发展明显落后于国外。在此背景下,成立并联机器人与海工装备研究室,对突破国外技术壁垒,为海工装备做好服务配套,提高海工装备附加值,提高企业产品质量和竞争力具有重要的意义。  

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心